En otoño
del año pasado tuve la suerte de ir a un lugar que, en
palabras simples, me voló la cabeza. Cuando me invitaron
a un lodge en Valdivia me emocioné, claro. Valdivia es
una ciudad preciosa, pese a su infinita lluvia, las
postales que nos ofrece y esa misticidad casi palpable
de sus bosques verdes atrapan hasta al más nortino
amante de la playa y el calor.
Sin embargo, este lugar en especial no he podido
sacármelo de la cabeza. Ubicado entre Alerces costeros,
un paisaje increíble sacado de alguna historia del señor
de los anillos, un sinfín de variedad de hongos bajo los
árboles de los bosques que rodean el lugar, nos
encontramos con un espacio único en el poblado de
Chaihuín, Valdivia. Se trata de Gayana Ecolodge,
un
concepto innovador que involucra el turismo sustentable,
la conexión con la flora y la fauna del lugar, el
reconocimiento y fomento a los emprendimientos locales y
una amplia cocina gourmet, dispuesta a complacer a los
paladares más exigentes.
El lugar y su gente
Gayana Ecolodge se encuentra ubicado en el corazón de la
selva costera valdiviana en medio de dos áreas
silvestres protegidas que son el Parque Nacional Alerce
Costero (CONAF) y la Reserva Costera Valdiviana (TNC) en
el sector de cadillal Alto. Posicionado en lo alto del
lomaje el Ecolodge está inserto en el bosque, a unos 300
metros de la rivera del rio Chaihuin, rodeado por una
exuberante vegetación y vistas panorámicas de la
cordillera de la costa y hacia el valle del Chaihuin. A
Cargo de Edmundo Alfaro y Romina Romero, dos anfitriones
de lujo dedicados al ecoturismo y a la maestría y arte
culinaria, respectivamente, ambos mezclan sus saberes y
dan como resultado Gayana ecolodge, proeza que surge
como un sueño, un ideal de proyecto en que se pudiera
aplicar tanto las herramientas aprendidas durante los
años de estudio de ecoturismo como una pasión personal
de ambos por la conservación de la naturaleza. A la hora
de elegir el spot, descubrir el lugar apropiado no fue
tarea fácil, sin embargo una vez encontrado la decisión
fue rápida, no había que esperar más. Edmundo lo señala
como “amor a primera vista, un sitio maravilloso junto
al Rio Chaihuin, sobre una verde colina rodeada de la
exuberante selva valdiviana”. Otra cosa muy innovadora
que caracteriza a este lodge son los domos. Apasionados
por sus estructuras versátiles y muy llamativas
visualmente son una tendencia mundial de alojamiento en
armonía con la naturaleza, ya que siempre se mantuvo
como eje central una filosofía de sustentabilidad. Con
respecto a la comida, Romina es chef y dirige el
restaurant, el que siempre es bien elogiado por los
comensales. Además, ella utiliza elementos locales en
las preparaciones procurando un toque gourmet.
¿Cómo llegar?
Ciudad Valdivia – Comuna de Corral – Región de los Ríos
– Chile. Desde Valdivia tomar ruta T-350 con dirección a
Niebla (17 Km aproximadamente). Desde embarcadero de
Niebla tomar Barcaza o lancha con destino a Corral (30
minutos aproximadamente). Desde Corral tomar ruta T-450
Corral Chaihuin (25 Km). Desde Chaihuin dirigirse al
acceso del Parque Nacional Alerce Costero y tomar mano
derecha con dirección a Cadillal Alto hasta la altura
del Km 7.
Paula Fernández: Viajera, periodista,
amante de la vida, la naturaleza, el deporte, la
escalada y de permanecer en constante movimiento y
aprendizaje.
Fuente:
wkndheroes.com
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